? 为了让四合院再活过来,设计师都在做什么?-深圳白狐365bet游戏_365bet官网 世 杯投注_365bet短信特约注册有限公司 365bet游戏_365bet官网 世 杯投注_365bet短信特约注册

客 服 热 线:400-7755-088

邮箱:dan.hu02@silverbasis.com.cn

首页?>?新闻中心?>?行业资讯
行业资讯
为了让四合院再活过来,设计师都在做什么?
发布时间:2019-08-24来源:http://www.bifoxskj.com

为了让四合院再活过来,设计师都在做什么?



如果每类建筑都带着与生俱来的脾气秉性,那么四合院无疑是持重的,如果把这些院子改一种面貌,赋予新的功能和脾气秉性,肯定能让人重新燃起对传统建筑的好奇和热情。


曾经连续入选 AD100中国最具影响力建筑、设计精英的韩文强,就带领建筑营设计工作室完成过多次这样的改建,最新的“四合宅”和“折叠院”以两种不同的建造方式,重新演绎了四合院的概念。


四合宅 外向的四合院



“四合宅”建在唐山市郊的一块平坦土地上,隔壁是建筑营早年设计的一个坡屋顶围合式建筑,那是一座粮食加工厂。而这次,建筑营设计团队要负责改建加工厂隔壁的一栋木屋——一个典型的木结构样式的房子,要让它未来能够承担居住、接待客人、休闲度假等诸多功能。


从院子到宅子??



虽然地处唐山,但是建筑营对这次重建的概念源于老北京的四合院,因为四合院这种向内围合的建筑既包含房屋,又包含庭院,且拥有完整的功能,所以设计师要从这里出发,完成业主所期待的众多使命。



四合院外部封闭,进去后却别有洞天,但完全开放的结构也让各个空间的私密性骤减。


为了符合未来屋主需要的功能,建筑营设计团队引入了“宅”的概念——四间房屋各自独立,把原本开放的院子改为有顶的“多功能厅”,再把四合院围合的四面转变为开放式空间,让厅堂和风景共存,使个体的私密性和活动的开放性各得其所。



整座建筑建立在一个台基上,四间房屋分别占据台基的四个角,用来划定整个房子的边界。



从建筑外部看,四个房屋都是封闭的,但是设计师在每个房屋的内部都加入了一个小内院,令每个房间都可获得景观和采光,自成一隅。


这些相对独立的房屋同时承载了卧室、书房、厨房、设备间等需要私密性的空间,互不打扰。



四个房屋指向建筑中心的一角,负责支撑起中间的坡屋顶,于是,一个有屋顶的灵活自由的公共区域就诞生了,会客、就餐、钢琴演奏等等公共活动,都在这个空间完成。



虽然增加了屋顶,但中央的厅堂并不是完全封闭的,透过玻璃门窗,这个区域的四个方向都有向外延伸的室外平台,而这些平台恰好被四个独立房屋两两相关,造成了各自独立却不失联系的建筑结构。



房屋、厅堂被台基托起,台基又成为可以共享风景的户外平台。虽然一眼看去这个平台大面积裸露在外,并没被赋予功能,但在自然属性极强的地方,充分和景观融合才是建筑设计时的最优选择。


朴素的物料和现代生活??



建造前,建筑营在现场搭建了一面样墙,这种墙使用了一种米黄色的页岩砖,建造的时候利用了双层清水砖墙的构造。这样,墙内空腔既可以设置保温层,也保证了了建筑内外一体的材质肌理感,而所有的空调等等设备管线也可以被巧妙地隐藏在空腔内。



这些页岩砖在庭院部分由实砖慢慢渐变为漏砖,光线、空气从这些孔隙中流过,风景、声音、情绪也通过这些孔洞相互传递,与整个建筑完美融合。



四个独立房屋用钢材质框架加混凝土板建造,现场浇筑的木模板、混凝土顶板都直接显现在室内空间,带来一种纯粹的美感。



中央厅堂的屋顶采用了木结构密肋梁,屋面则覆盖火烧板屋面瓦。走到室外,台基、地面也全部由米黄色的砖铺砌,保持了审美上的完整性。



木材和砖的结合达到了极致朴素的意味,自然氛围无处不在。而宜居的现代感则交给室内功能和细节设计来展现。



壁炉、钢琴、多人餐台将厅堂自动划分为几个功能区,半开放的厨房空间能完成各类烹饪需求。



私密卧室自成一个开放空间,景观以外也融合了洗浴功能,斜阳时分,舒适的体验会让你忘了这只是一座粮食加工厂边的独立房屋。


折叠院?在胡同里游玩



和“四合宅”大不相同,这个在北京钱粮胡同里的旧四合院,隐藏在一片密密麻麻的院落中,占地面积大约410㎡,和如今很多四合院相似,折叠院改造前已经几乎破败,几个互相分离的砖混平顶房和一棵老树就是院子的全部了。


一块玻璃屋顶盖住了内院,建筑营要让这个四合院重生,日后能够满足办公、聚会、居住的弹性使用。他们不知道这个院子日后将被谁使用,但他们要做点好玩的,让它重新拥有活力。


老城里的双层四合院



老房子原本是平屋顶,建筑营设计团队决定利用这一点。于是,完工的折叠院便拥有了一个二层平台。



这个院子是由两个矩形区域组成的,它们在对角相连,于是就自然形成了小空间连接大空间的形态。拆掉玻璃屋顶以后,院子的结构变得更加清晰。



设计团队将五个角落空间做成五个封闭的功能区,其余空间则留给院落和景观,然后增加楼梯和连廊,让屋顶与地面、房屋与庭院相互串联,成为一条可以通达赏玩的折叠循环动线。再沿着加建的楼梯走到二层平台(蓝色区域),便能欣赏到胡同里层层叠叠的灰色坡屋顶向四面八方无限蔓延出去,视线的尽头是一栋比一栋更高的现代建筑——老城被新城包裹着,而身处的这个平台,在这一刻就成了你的城市中心。


畅游景观盒子??



围绕着设计师建造的折叠环游路线,从入口开始,就会经过一个个不同尺度、不同景致的庭院。



入口是狭长的竹院,连廊两侧种植了竹子,封闭的玻璃盒子里是白色砂石和枯木。



接下来是保留了原来老槐树的院子。



清除了玻璃屋顶的院子里,重新置入了水景和卵石,然后种植了新的树和老槐树呼应。



朝南和邻里过渡的后院也被保留,在整个空间游走时景致接连不断地翻转变化,有时觉得曲径通幽,有时又豁然开朗。



大面积地使用玻璃幕墙让这些本来独立的盒子被视觉贯通,玻璃映出房屋、院落、天空,让人置身大自然的下沉院落,灵动而舒适。



更有意思的是,设计师在建造二层平台时,让屋面和独立的砖盒子墙面互相分离,于是独立的“盒子空间”的四周都有一条缝隙能漏下天光,到了夜晚室内开灯时更是美妙,从户外望去,整个建筑看似一体,但又相互独立。



旧砖、青瓦、水泥是构筑这个院子最主要的材料,青瓦按照屋顶的不同方向排布,然后跟楼梯连接在一起,再连通到室内,产生流水一般缠绵的视觉效果。



屋面是由现场浇筑的混凝土板筑成,木纹模板的自然纹理出现在每一个室内空间。至于建筑所用旧墙砖则全部来自附近拆除的院落,这些旧砖石在折叠院被重新砌筑,随着墙面慢慢延伸到屋顶,并且形成休息座椅。承载新的功能,等待新的主人和来客。



无论是被翻转打开的四合宅,还是贯通重塑的折叠院,让老建筑活下来,并且被好好使用都是头等大事。因为故事和文化,都得在人和建筑的相处中,才能慢慢生长、传承。



粤ICP备15045460号-4